注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相映红

 
 
 

日志

 
 

关于我国机场企业竞争力评价机制的一些思考  

2015-02-13 08:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着机场属地化改革的结束,各地方政府纷纷加大了对机场的管理与市场开拓的力度,以期提升机场的竞争力。因此,在这个美好的愿望下,各个地方政府都出台了相应的政策措施,以促进当地机场的繁荣。然而,人们在评价某个机场是否有竞争力时,想到的只是旅客吞吐量、货邮吞吐量这样的指标,而忽视了其它的诸如:安全性指标、管理性指标、服务性指标等。本文试从机场竞争力评价的原则出发,探讨对我国机场进行竞争力评价的方法与视角。

  一、对我国机场企业竞争力评价的原则

  与国外机场相比较,我国的机场具有较特殊性。在我国,机场是一种企业化的公共事业组织,既具体公共事业的属性,又具有企业的属性。因此,在对我国机场企业竞争力进行评价时,应遵循以下的原则:

  (一)社会责任与企业利益相结合的原则

  由于我国的机场企业,不担具有公共事业的职能,还有着企业的职能。尤其是像上海、广州、厦门、深圳等这样已在证券市场融资的机场,他们不但要担负地方政府窗口与服务的职能,还要担负为股东创造价值的职能。因此,在对我国的机场企业进行评价时,不但要设计与机场相关的社会责任指标,如对环境的保护,对地方经济的促进等,还要设计与企业利益相关的指标,如盈利能力、财务管理能力等。

  (二)系统性原则

  机场企业竞争力评价的系统性原则,主要体现在两个方面。一方面,是评价方法与程序的系统性,即在对机场企业竞争力进行评价时,不但要从机场企业的历史基础出发,还要从机场企业的发展趋势出发;不但要从机场企业自身出发,还要从行业的竞争对手出发。另一方面,是评价指标选取与设计的系统性,即在对机场企业竞争力评价指标设计与选取时,既要能够反映机场企业运营安全与管理的指标,还要能够反映机场企业发展、规模与环境、社会责任等目标。

  (三)动态性原则

  企业的发展不但受到自身规律的制约,同样也受到市场环境的影响。因此,在对机场企业竞争力进行评价时,应对市场环境变化因素进行监测,并及时做出评价。这也就是说,我们在设计机场企业竞争力评价的方法与指标时,应能体现企业发展的动态性。

  (四)可操作性原则

  对企业竞争力评价,不但要从量的角度进行,还要从质的角度进行。量的评价,主要在于数据的收集与整理,在一定意义上,具有较强的客观性,相比较,可操作性较强。而质的评价,则具有较强的主观性,可操作性相对较弱。因此,在对机场企业进行竞争力评价时,应采取相应的方法,以量表的形式来完成质的评判,尽可能客观化。

  二、对我国机场企业竞争力评价的方法

  企业竞争力评价的方法有多种,对机场企业的评价应采取怎样的方法,显然要从机场企业的性质出发来设计。基于这种思路,对我国机场企业竞争力的评价可以采取以下的方法:

  (一)纵向比较法

  这种方法主要针对的是机场企业的生产运营、规模发展、财务管理等方面的评价。即通过当前数据与历史统计数据的比较,对企业机场的生产发展情况、经济效益与财务管理能力进行评价。通常适用于纵向比较的方法有:因子分析法、矩阵分析法、层次分析法及环比分析法等。其中环比分析法是一种动态的分析方法,尤其适于对与企业生产业务量紧密相连的指标的评价。如:机场的作业成本与机场的吞吐量有着相当紧密的联系,但两者并不定呈现线性关系,这时,简单的线性比例分析的方法就不适用,而环比分析的方法恰好就可以用上。这种方法的具体做法就是将当期的作业成本与当期的吞吐量相比的比值,去与基期的作业成本与基期吞吐量的比值作比较,从而对结果做出相应的评判。

  (二)横向比较法

  机场企业的发展不是孤立的,它更多的受到外部环境的影响。其中,竞争对手的发展与挑战,则是影响机场企业发展的众多外部环境因素中最为重要的。因此,与竞争对手的竞争力相比较,是评判机场企业竞争力的重要方面。通常适用于横向比较的方法有:对标分析法、全息雷达图法、波特图法。而其中对标企业的选取及竞争力比较因素的选取,最为关键。对于我国的上海机场而言,其对标就应该锁定类似于香港机场、东京机场这样的机场企业。而对于国内的其它机场,如沈阳机场、昆明机场等这样的国内区域性枢纽机场,就不适宜于选择上述机场企业作为对标。

  (三)断面分析法

  断面分析法,也称为截面分析法,用以对企业的无法从上述两个方面进行评判的指标评价。由于我国机场企业的特殊性,一些社会责任的指标,显然无法采取对标分析的方法来评价。同时,由于社会责任对于企业而言,很难用连续性来衡量,纵向比较的方法同样也不适宜。如:机场对社会福利的贡献、机场对当地就业的贡献、机场对当地经济的间接贡献等。通常断面分析的方法有:问卷调查法、单项比较分析法等。尤其是问卷调查法,在断面分析中应用最为广泛。如:对机场形象、机场在当地的窗口作用等的评价,就是通过对专家、政府、传媒及公众的问卷调查分析来进行的。

  三、对我国机场企业竞争力评价的视角

  在遵循上述原则,科学利用上述方法的基础上,对机场企业竞争力评价,关键就在于评判视角的问题。笔者以为,对我国的机场企业竞争力评价,就从以下几个方面进行:

  (一)机场企业的环境

  机场企业的环境主要包括以下几个方面:政策环境、自然环境、竞争环境等。尤其是自然环境,在一定意义上,自然环境决定了机场企业的发展潜力;而政策环境却是机场企业发展的促进剂,如机场航权的开放与管制的放松等。至于竞争环境,除了我国航空运输企业所处的大环境之外,机场的竞争环境还涉及到周边城市机场及地面交通等。

  (二)机场企业的规模

  一般而言,企业的规模,主要是指企业的总资产、营业收入、无形资产竞及客户规模等几个方面。对于机场企业,对其规模的描述主要指的是机场的总资产、货邮吞吐量、旅客吞吐量及机场的无形资产等。目前,在我国,对机场企业竞争力的描述主要用的就是货邮吞吐量与旅客吞吐量这两个指标。

  (三)机场企业的运营

  这里的运营,还包括安全性指标。通常,对机场企业的运营情况评价,可从以下几个方面进行:飞机起降架次、航班正常率、机场的综合服务能力、机场的综合安全保障能力等。

  (四)机场企业的市场开拓

  用以衡量机场企业市场开拓的指标,主要有:机场对周边城市的辐射能力、非航空性业务收入与航空性业务收入比例、产品的种类、客户服务满意度、产品的知名度及广告宣传能力等。

  (五)机场企业的管理

  显然,机场企业的管理指标是一个较为综合的指标,它涉及到机场企业的管理水平与绩效、财务管理能力与水平、人力资源管理与信息建设水平等多个方面。通常,会有以下的指标,如:劳动生产率、负债比率、资产周转率、资本保值增值率、人才机制、信息收集和整理能力、战略独特性、企业定位等。

  (六)机场企业的成长与发展

  在我国,由于历史的原因,机场企业的成长与发展评价显得尤为重要。在对我国机场企业的成长与发展进行衡量时,可以从以下几个方面进行:员工的满意度、员工培训、员工的创新能力等。

  当然,对机场企业竞争力的评价是一个系统工程,不是一两个指标,或是一两种方法就能评判与衡量的。因此,对我国机场企业竞争力的评价,需要建立系统的评价模型,运用系统的、科学的方法,利用完善的评价系统来完成。

本文来自73518飞机网www.73518.cn

本文网址  http://www.73518.cn/kanche/20150124/780676_1.html

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017