注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相映红

 
 
 

日志

 
 

号脉怀孕  

2014-11-29 21:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜脉之脉为滑脉。按之流利,圆滑如按滚珠。多见于青壮年气血充实。妊娠妇女滑脉是气血旺盛养胎之现象。均属生理现象。通俗点说,像有珠子滚动的感觉,老中医才能摸得到,一般到孕期四个月左右。

苔质知识 - 戏蝶游蜂 - 戏蝶游蜂

  胎息之脉,以血为本,血旺则易胎,少阴动甚,谓之有子,尺脉滑利,妊娠有喜,滑疾不散,胎必三月,但疾不散,五月可别,左疾为男,右疾为女(疾者速来速去,非数脉之一息七至) 。如是以脉辩人则,男女脉同,唯尺各异,阳弱阴盛,左主司官,右主司府,左大顺男,右大顺女。

  【形象】 脉跳来去滑利而快,故王叔和云,“与数相似”,脉形充实圆滑而脉势有力。特点是脉来流利而圆滑。

  切脉时,可触到脉跳流利而不涩滞,脉率似数非数之动象。指下有“如盘走珠”之圆滑感觉。故可理解为“流利”脉。

  【主病】 痰饮,食滞,实热等病证。或为妇女妊娠。

  【分析】 《素问·玉机真脏论》说:“脉弱以滑,是有胃气” (弱指和缓)。是说脉跳滑利而冲和者,是营卫充实的佳兆,妇人妊娠亦常见滑脉,是血气充盛而调和的表现。这些均不属病脉。所说病脉之滑者,前人论述较多。如《素问·脉要精微论》说:“滑者,阴气有余也”,张志聪在注解中说:“邪入于阴,则经血沸腾,故脉滑也。”张介宾也说,“滑乃气壅血实之候”。痰饮,食滞皆为阴邪内盛,再加血气壅涌,故现滑脉。若热邪波及血分,气血未损,血行加速,脉道满溢则脉象滑利,且多为滑数相兼出现。总之滑脉多主实证,故有“滑脉主实”的说法。

  【相似脉】

  动脉:脉来滑数有力,应指突跳如豆,但搏动的部位较滑脉短小,故云“如豆大,厥厥动摇”。其所主病为主惊,主痛。因为痛则阴阳不和,气为血阻,惊则气血紊乱,脉行躁动,故见动脉。

chenxy697

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017